Google Chat: Neue Funktion, die die Lesbarkeit Ihrer Nachrichten verbessert
Gute Nachrichten! Mit dieser neuen Funktion von Google Chat können Nutzer nachverfolgen, wann Nachrichten aus den Chaträumen gelöscht werden…
1. Google Chat, eine Form der Kommunikation:

Zuvor diente Google Chat (früher bekannt als Google Hangouts Chat) als stärker auf Unternehmen ausgerichtete Version von Hangouts. Es handelt sich um eine sichere Kommunikationsplattform, die entwickelt wurde, um die unternehmensinterne Kommunikation innerhalb des Google Workspace-Ökosystems zu vereinfachen. Mit Google Chat können Nutzer:
– per SMS zusammenarbeiten; ;
– Präsentationen erstellen; ;
– Dokumente freigeben; ;
– Online-Konferenzen organisieren; ;
– kollaborative Diskussionsgruppen einrichten.
Google Chat ist in Räume unterteilt. Wenn Sie einen dieser Räume betreten, werden Sie feststellen, dass der Schwerpunkt auf den Unterhaltungen liegt. Der Chat organisiert jede Unterhaltung in einem Thread, sodass Nutzer auswählen können, welche Unterhaltungen sie verfolgen möchten. Das Konzept besteht darin, dass jede Person nur die für sie relevanten Informationen sieht. Dies kann jedoch eine gewisse Umstellung erfordern, wenn Sie an einen eher herkömmlichen Chatraum gewöhnt sind.
Im Laufe der Jahre ist es Google nicht gelungen, eine leistungsfähige E-Mail-Software zu entwickeln, da das Unternehmen immer wieder Funktionen einführt, ändert und anschließend wieder entfernt. Es scheint jedoch, als hätte Google den Google Chat nun endlich im Griff.
2. WAS BIETET GOOGLE CHAT DERZEIT AN?
Sie können nun sehen, wer in einem WLAN-Chatbereich gerade seine Nachricht löscht (nur diese). Wenn ein Nutzer eine Nachricht in einem drahtlosen Google-Chatraum löscht, werden der Unterhaltung eine Nachricht und ein Datum hinzugefügt, die auf die Löschung hinweisen.
Wenn eine Nachricht gelöscht wird, wird ihr Inhalt durch folgenden Text ersetzt: «Nachricht vom Verfasser gelöscht – Jetzt».
Dies dürfte die Übersichtlichkeit und den reibungslosen Ablauf einer Diskussion erheblich verbessern. Gleichzeitig kann jeder übertriebene oder unangemessene Beiträge löschen und bereinigen, falls diese etwas außer Kontrolle geraten sollten.
Dank dieses Updates lässt sich leichter feststellen, wer eine Nachricht wann gelöscht hat, was die Übersichtlichkeit und den Ablauf einer Diskussion verbessert.
3 – WIE LÖSCHT MAN NACHRICHTEN IN GOOGLE CHAT?
Das Löschen der ausgewählten Nachrichten beschränkt sich auf die Kommentare des Benutzers und hat keine Auswirkungen auf das ursprüngliche Element, mit dem der Benutzer verbunden war.
Wenn Sie eine Nachricht löschen, werden alle damit verbundenen Antworten ebenfalls gelöscht, der ursprüngliche Inhalt bleibt jedoch erhalten. Selbstverständlich können Sie nur Nachrichten löschen, die Sie bereits gesendet haben.
Sie haben auch die Möglichkeit, die Nachricht oder den Kommentar zu bearbeiten, falls Sie ihn nicht löschen möchten.
Um eine Nachricht in Google Chat zu löschen, klicken Sie auf die Schaltfläche «Löschen», nachdem Sie die Nachricht ausgewählt haben. Sie können eine Nachricht auch bearbeiten, indem Sie sie auswählen, auf das Symbol «Bearbeiten» tippen und anschließend auf „Aktualisieren“, um Ihre Änderungen zu speichern.
Bitte beachten Sie, dass Sie diese Aktionen nur in einem Unternehmens- oder Schul-Chat-Konto durchführen können; persönliche Chat-Konten unterstützen diese Funktionen nicht.
Google rollt derzeit seine neue Funktion zur Zeitstempelung von Chats für die Nutzer aus, und sie dürfte in den kommenden Wochen weltweit verfügbar sein.
Kunden von Google Workspace, G Suite Basic und G Suite Business erhalten das Update automatisch.
Das könnte Sie auch interessieren
Originalfelgen, Zubehörfelgen: die Fallen der Kompatibilität
10. September 2026
Wie man sich gute Gewohnheiten aneignet
9. Mai 2022