café instantané
Général

Le café instantané : est-il bon ou mauvais ?

Dans de nombreuses régions du monde, le café instantané est assez courant.
Dans certains pays, il représente même plus de la moitié de la consommation totale de café.

Par rapport au café traditionnel, le café instantané est plus rapide, moins cher et plus simple à préparer.

Vous savez peut-être que la consommation de café normal a un certain nombre d’effets positifs sur la santé, mais vous êtes peut-être curieux de savoir si le café instantané présente les mêmes avantages.

Vous trouverez dans cet article tout ce que vous devez savoir sur le café instantané et son impact sur la santé.

Quel est le café instantané ?

Une sorte de café produit à partir d’un extrait de café séché est appelé café instantané.

L’extrait est créé en faisant infuser des grains de café moulus, mais il est plus concentré que le café normal.

Après l’infusion, l’extrait est déshydraté pour créer des particules sèches ou de la poudre, qui se dissolvent toutes deux lorsqu’elles sont combinées à de l’eau.

Le café instantané peut être fabriqué de deux manières différentes :

  • Le séchage par pulvérisation. En pulvérisant l’extrait de café dans de l’air chaud, les gouttelettes se dessèchent rapidement et se condensent en poudre ou en petits morceaux.
  • Séchage par congélation. L’extrait de café est congelé, puis brisé en petits morceaux qui sont séchés sous vide à basse température.

Les deux techniques préservent la saveur, le parfum et la qualité du café.

Une cuillère à café de poudre dans une tasse d’eau bouillante est la méthode la plus courante pour préparer du café instantané.

Vous pouvez simplement modifier la force du café en ajoutant plus ou moins de poudre dans votre tasse.

Le café instantané contient des antioxydants et des nutriments.

Dans l’alimentation contemporaine, le café est la principale source d’antioxydants.

On pense que nombre de ses avantages pour la santé sont dus à sa forte concentration en antioxydants.

Le café instantané contient plusieurs antioxydants puissants, tout comme le café normal.

Une étude a révélé qu’en raison de la façon dont le café instantané est produit, il peut avoir des niveaux encore plus élevés de certains antioxydants que les cafés ordinaires.

En outre, une tasse de café instantané ordinaire ne contient que 7 calories et des traces de niacine, de potassium et de magnésium (vitamine B3).

Le café instantané contient un peu moins de caféine.

Le café est la principale source alimentaire de caféine, qui est le stimulant le plus populaire au monde.

Toutefois, par rapport au café normal, le café rapide contient souvent un peu moins de caféine.

La teneur en caféine d’une tasse de café instantané contenant une cuillère à café de poudre peut aller de 30 à 90 mg, alors qu’elle se situe entre 70 et 140 mg dans une tasse de café normal.

Étant donné que la sensibilité de chaque personne à la caféine est différente, le café instantané peut être une meilleure option pour les personnes qui doivent réduire leur consommation de caféine.

En outre, il existe du café instantané décaféiné, qui contient encore moins de caféine.

Une consommation élevée de caféine peut entraîner des tremblements, un pouls rapide, de l’insomnie, de l’anxiété et de l’agitation.

Les niveaux d’acrylamide sont plus élevés dans le café instantané.

Lorsque les grains de café sont torréfiés, un produit chimique potentiellement dangereux appelé acrylamide apparaît.

En outre, il est fréquemment présent dans une variété de repas, de cigarettes, d’articles ménagers et de produits de soins personnels.

Il est intéressant de noter que, par rapport au café fraîchement torréfié, le café instantané peut contenir jusqu’à deux fois plus d’acrylamide.

Une surexposition à l’acrylamide peut nuire au système neurologique et augmenter le risque de cancer.

Mais par rapport au niveau dont la dangerosité a été prouvée, la quantité d’acrylamide que vous consommez à partir des aliments et du café est bien moindre.

Par conséquent, la consommation de café instantané ne devrait pas poser de problèmes de sécurité liés à l’exposition à l’acrylamide.

Tout comme le café normal, le café rapide pourrait présenter un certain nombre d’avantages pour la santé.

De nombreux avantages pour la santé ont été liés à la consommation de café.

Le café instantané devrait offrir un grand nombre des mêmes avantages pour la santé que le café traditionnel, car il contient les mêmes minéraux et antioxydants.

La consommation de café instantané pourrait :

  • Améliorer l’activité cérébrale. Sa teneur en caféine pourrait améliorer les performances mentales.
  • Augmenter le métabolisme. La caféine pourrait accélérer votre métabolisme et favoriser la combustion des graisses.
  • Réduire le risque de maladie. Le risque de maladies neurodégénératives comme la maladie d’Alzheimer et la maladie de Parkinson pourrait être plus faible chez les personnes qui boivent du café.
  • Réduire le risque de diabète. Il existe des preuves que le café peut réduire le risque de diabète de type 2.
  • Favoriser le bien-être du foie. La caféine et le café peuvent réduire l’incidence du cancer du foie et de la cirrhose, deux maladies qui affectent le foie.
  • Améliorer le bien-être mental. Le risque de suicide et de dépression pourrait être réduit par le café.
  • Favoriser la longévité. Vous pourriez vivre plus longtemps si vous buvez du café, mais il est crucial de se rappeler que beaucoup de ces études étaient observationnelles.

Ces études ne peuvent que montrer que les buveurs réguliers de café ont un risque plus faible de maladie, et non que le café lui-même réduit le risque de maladie.

Si vous n’êtes pas sûr de la quantité de café à consommer, il est préférable de prendre trois à cinq tasses de café instantané par jour. Les études associent fréquemment cette somme aux plus grandes réductions de risque.

La conclusion

Le café instantané peut être préparé sans machine à café et est simple et rapide. Il est également moins cher et a une durée de conservation beaucoup plus longue que le café normal.

Il peut donc s’avérer utile en voyage ou lors de déplacements.

Par rapport au café traditionnel, le café instantané contient un peu moins de caféine et un peu plus d’acrylamide, mais il contient aussi beaucoup des mêmes antioxydants.

En général, le café instantané est une boisson saine, faible en calories, qui a les mêmes effets positifs sur la santé que les autres variétés de café.

Maintenant que vous connaissez les bénéfices du café pour la santé, visitez www.esperanza.ch et choisissez votre préféré parmi la large gamme qu’ils proposent.

fr_FRFrançais