Instantkaffee
General

Instantkaffee: Ist er gut oder schlecht?

In vielen Teilen der Welt ist Instantkaffee recht verbreitet.
In einigen Ländern macht er sogar mehr als die Hälfte des gesamten Kaffeekonsums aus.

Im Vergleich zu herkömmlichem Kaffee ist Instantkaffee schneller, billiger und einfacher zuzubereiten.

Sie wissen vielleicht, dass der Konsum von normalem Kaffee eine Reihe von positiven Auswirkungen auf die Gesundheit hat, aber vielleicht sind Sie neugierig, ob Instantkaffee die gleichen Vorteile bietet.

In diesem Artikel finden Sie alles, was Sie über Instantkaffee und seine Auswirkungen auf die Gesundheit wissen müssen.

Was ist Instantkaffee?

Eine Art von Kaffee, der aus einem getrockneten Kaffeeextrakt hergestellt wird, nennt man Instantkaffee.

Der Extrakt wird durch das Aufbrühen gemahlener Kaffeebohnen hergestellt, ist aber konzentrierter als normaler Kaffee.

Nach dem Aufguss wird der Extrakt dehydriert, um trockene Partikel oder Pulver zu erzeugen, die sich beide auflösen, wenn sie mit Wasser kombiniert werden.

Instantkaffee kann auf zwei verschiedene Arten hergestellt werden:

  • Die Trocknung durch Sprühen. Wenn man den Kaffeeextrakt in heiße Luft sprüht, trocknen die Tröpfchen schnell aus und kondensieren zu Pulver oder kleinen Stücken.
  • Trocknen durch Gefrieren. Der Kaffeeextrakt wird eingefroren und dann in kleine Stücke gebrochen, die im Vakuum bei niedriger Temperatur getrocknet werden.

Bei beiden Techniken bleiben der Geschmack, der Duft und die Qualität des Kaffees erhalten.

Ein Teelöffel Pulver in einer Tasse mit kochendem Wasser ist die gängigste Methode, um Instantkaffee zuzubereiten.

Sie können die Stärke des Kaffees einfach verändern, indem Sie mehr oder weniger Pulver in Ihre Tasse geben.

Instantkaffee enthält Antioxidantien und Nährstoffe.

In der heutigen Ernährung ist Kaffee die wichtigste Quelle für Antioxidantien.

Man geht davon aus, dass viele seiner gesundheitlichen Vorteile auf seine hohe Konzentration an Antioxidantien zurückzuführen sind.

Instantkaffee enthält mehrere starke Antioxidantien, genau wie normaler Kaffee.

Eine Studie ergab, dass Instantkaffee aufgrund der Art und Weise, wie er hergestellt wird, noch höhere Werte bestimmter Antioxidantien aufweisen kann als normaler Kaffee.

Außerdem enthält eine Tasse gewöhnlicher Instantkaffee nur 7 Kalorien und Spuren von Niacin, Kalium und Magnesium (Vitamin B3).

Instantkaffee enthält etwas weniger Koffein.

Kaffee ist die wichtigste Nahrungsquelle für Koffein, das das beliebteste Stimulans der Welt ist.

Im Vergleich zu normalem Kaffee enthält Schnellkaffee jedoch oft etwas weniger Koffein.

Der Koffeingehalt einer Tasse Instantkaffee mit einem Teelöffel Pulver kann zwischen 30 und 90 mg betragen, während er in einer Tasse normalen Kaffees zwischen 70 und 140 mg liegt.

Da jeder Mensch unterschiedlich empfindlich auf Koffein reagiert, kann Instantkaffee eine bessere Option für Menschen sein, die ihren Koffeinkonsum reduzieren müssen.

Außerdem gibt es entkoffeinierten Instantkaffee, der noch weniger Koffein enthält.

Ein hoher Koffeinkonsum kann zu Zittern, schnellem Puls, Schlaflosigkeit, Angst und Ruhelosigkeit führen.

Die Acrylamidwerte sind in Instantkaffee höher.

Wenn Kaffeebohnen geröstet werden, entsteht eine potenziell gefährliche Chemikalie namens Acrylamid.

Darüber hinaus ist es häufig in einer Vielzahl von Mahlzeiten, Zigaretten, Haushaltsartikeln und Körperpflegeprodukten enthalten.

Interessanterweise kann Instantkaffee im Vergleich zu frisch geröstetem Kaffee bis zu doppelt so viel Acrylamid enthalten.

Eine Überexposition gegenüber Acrylamid kann das neurologische System schädigen und das Krebsrisiko erhöhen.

Aber im Vergleich zu dem Niveau, dessen Gefährlichkeit nachgewiesen wurde, ist die Menge an Acrylamid, die Sie über Lebensmittel und Kaffee aufnehmen, viel geringer.

Daher sollte der Konsum von Instantkaffee keine Sicherheitsbedenken in Bezug auf die Acrylamidbelastung aufwerfen.

Genau wie normaler Kaffee könnte auch Schnellkaffee eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen bieten.

Viele gesundheitliche Vorteile wurden mit dem Konsum von Kaffee in Verbindung gebracht.

Instantkaffee sollte viele der gleichen gesundheitlichen Vorteile wie herkömmlicher Kaffee bieten, da er die gleichen Mineralien und Antioxidantien enthält.

Der Konsum von Instantkaffee könnte :

  • Verbesserung der Gehirnaktivität. Sein Koffeingehalt könnte die geistige Leistungsfähigkeit verbessern.
  • Den Stoffwechsel steigern. Koffein könnte Ihren Stoffwechsel beschleunigen und die Fettverbrennung fördern.
  • Das Risiko von Krankheiten senken. Das Risiko für neurodegenerative Erkrankungen wie Alzheimer und Parkinson könnte bei Menschen, die Kaffee trinken, geringer sein.
  • Das Risiko von Diabetes senken. Es gibt Hinweise darauf, dass Kaffee das Risiko für Typ-2-Diabetes senken kann.
  • Das Wohlbefinden der Leber fördern. Koffein und Kaffee können die Häufigkeit von Leberkrebs und Zirrhose verringern, beides Krankheiten, die die Leber betreffen.
  • Verbesserung des geistigen Wohlbefindens. Das Risiko von Selbstmord und Depressionen könnte durch Kaffee verringert werden.
  • Förderung der Langlebigkeit. Sie könnten länger leben, wenn Sie Kaffee trinken, aber es ist entscheidend, sich daran zu erinnern, dass viele dieser Studien Beobachtungsstudien waren.

Diese Studien können nur zeigen, dass regelmäßige Kaffeetrinker ein geringeres Krankheitsrisiko haben, und nicht, dass der Kaffee selbst das Krankheitsrisiko senkt.

Wenn Sie sich nicht sicher sind, wie viel Kaffee Sie trinken sollen, sollten Sie drei bis fünf Tassen Instantkaffee pro Tag zu sich nehmen. In Studien wird diese Menge häufig mit den größten Risikoreduktionen in Verbindung gebracht.

Der Abschluss

Instantkaffee kann ohne Kaffeemaschine zubereitet werden und ist einfach und schnell. Er ist außerdem billiger und hat eine viel längere Haltbarkeit als normaler Kaffee.

Es kann sich daher auf Reisen oder unterwegs als nützlich erweisen.

Im Vergleich zu herkömmlichem Kaffee enthält Instantkaffee etwas weniger Koffein und etwas mehr Acrylamid, aber er enthält auch viele der gleichen Antioxidantien.

Im Allgemeinen ist Instantkaffee ein gesundes, kalorienarmes Getränk, das die gleichen positiven Auswirkungen auf die Gesundheit hat wie andere Kaffeesorten.

Da Sie nun die gesundheitlichen Vorteile von Kaffee kennen, besuchen Sie www.esperanza.ch und wählen Sie Ihren Favoriten aus der breiten Palette, die sie anbieten.

de_DEDeutsch